О сердце

Диета


Нормальная работа сердца, особенно при хронических заболеваниях, во многом зависит от здорового питания. Поэтому назначение лечебной диеты — часто первая рекомендация врачей.

Как выстроить грамотную систему питания для сердца?



Качество продуктов
Залог успешной диеты — это действительно полезная еда: не обработанная химикатами и не прошедшая через холодильники больших супермаркетов. Предпочтительны продукты из проверенных фермерских хозяйств и сертифицированных магазинов с натуральной пищей.

Количество
С точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы, ограничений на фрукты и овощи нет. Также специалисты рекомендуют не более 500 граммов постного мяса (говядина, белое мясо птицы, кролик) и жирной рыбы (лосось, семга, сардины – источники ненасыщенных жирных кислот Омега-3) в неделю. Цельнозерновые крупы и макароны из муки грубого помола приветствуются.

Микроэлементы

Для стабильной работы сердечно-сосудистой системы важно включать в рацион продукты, богатые полезными микроэлементами, в первую очередь, калием и магнием.

Калий улучшает ритм сердца, укрепляет миокард. Магний помогает поддерживать эластичность сосудов, успокаивает нервную систему.

  • Суточная норма потребления калия  – 3,6 грамма.

Спортсменам требуется большее количество: в связи с повышенной нагрузкой на сердце и мышцы. Калием богаты курага и печеный картофель в кожуре. Половину суточной нормы калия способны восполнить бананы, но для этого нужно съедать их в количестве не менее трех штук в день. Помимо этого, калий содержится в бобовых культурах, в петрушке, шпинате, томатах, авокадо, черносливе, тыкве и орехах.

  • Средняя суточная норма магния в питании – 400 миллиграммов.

Основные источники магния в пище: орехи, бобовые, зелень (кинза и мята), кунжут, миндаль, какао-бобы, молочные продукты.

От чего стоит отказаться, заботясь о сердце и сосудах?


Рафинированные масла и сахар
Провоцируют ожирение и атеросклероз, а также способствуют развитию ишемической болезни сердца.

Поваренная соль
Содержит натрий, который вызывает спазм сосудов и задерживает в тканях воду, провоцируя отеки и повышение артериального давления. Так как почти все готовые и консервированные продукты (колбасы, сыр, хлеб, овощные закуски, магазинные салаты и пр.) уже содержат соль, диетологи рекомендуют практически не солить домашнюю еду или делать это минимально.

Жирные мясные продукты
(свинина, сало, гусиное и утиное мясо, паштеты, ветчина)
Изобилуют животными жирами, способствующими образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также ухудшающими обмен веществ в целом (ожирение, гормональные нарушения).

Выпечка
Фабричные хлебобулочные изделия и сладости содержат опасные для здоровья трансжиры (маргарин, кулинарный жир). Они нарушают жировой обмен. Помимо этого, выпечка содержит большое количество сахара. Как следствие, человек приобретает лишний вес, повышается риск развития атеросклероза и сахарного диабета.

Кофеин
Содержится в листьях чая, падуба парагвайского (чай мате), семенах и плодах гуараны, в зернах кофейного дерева, в какао-бобах и некоторых других растениях. Установлено, что кофеин вызывает учащение пульса и повышает артериальное давление. Связи между употреблением кофеина и ишемической болезнью сердца не выявлено. Однако, учитывая негативное влияние кофеина на сосуды, лучше не злоупотреблять содержащими это вещество напитками и ограничиться одной-двумя чашками кофе или крепкого чая в день.

Алкоголь
Улоупотребление любыми спиртными напитками может нарушать ритм сердца, вызывать спазм сосудов, а также ускорять развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Алкоголь делает миокард более слабым, нарушает его питание.

Даже при полноценном питании и балансе белков, жиров и углеводов наш рацион беден микроэлементами. В рационе среднестатистического россиянина мало зелени, овощей, орехов. Чаще он употребляет продукты с низким содержанием калия и магния: в организм эти микроэлементы поступают в ограниченном количестве. К тому же, на протяжении жизни возникают ситуации, связанные с большими потерями калия и магния или с повышенной потребностью в этих элементах. Например, пребывание в жарком климате, потребление кофе или алкоголя в больших количествах, прием лекарственных препаратов, которые способствуют выведению минералов из организма (мочегонные средства).

Дефицит калия и магния успешно восполняется, если дополнительно к пище принимать специальные лекарственные препараты или биодобавки. Одним из наиболее известных препаратов с К и Mg в органической, легко усваиваемой форме является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.



Нормальная работа сердца, особенно при хронических заболеваниях, во многом зависит от здорового питания. Поэтому назначение лечебной диеты — часто первая рекомендация врачей.

Как выстроить грамотную систему питания для сердца?



Качество продуктов
Залог успешной диеты — это действительно полезная еда: не обработанная химикатами и не прошедшая через холодильники больших супермаркетов. Предпочтительны продукты из проверенных фермерских хозяйств и сертифицированных магазинов с натуральной пищей.

Количество
С точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы, ограничений на фрукты и овощи нет. Также специалисты рекомендуют не более 500 граммов постного мяса (говядина, белое мясо птицы, кролик) и жирной рыбы (лосось, семга, сардины – источники ненасыщенных жирных кислот Омега-3) в неделю. Цельнозерновые крупы и макароны из муки грубого помола приветствуются.

Микроэлементы

Для стабильной работы сердечно-сосудистой системы важно включать в рацион продукты, богатые полезными микроэлементами, в первую очередь, калием и магнием.

Калий улучшает ритм сердца, укрепляет миокард. Магний помогает поддерживать эластичность сосудов, успокаивает нервную систему.

  • Суточная норма потребления калия  – 3,6 грамма.

Спортсменам требуется большее количество: в связи с повышенной нагрузкой на сердце и мышцы. Калием богаты курага и печеный картофель в кожуре. Половину суточной нормы калия способны восполнить бананы, но для этого нужно съедать их в количестве не менее трех штук в день. Помимо этого, калий содержится в бобовых культурах, в петрушке, шпинате, томатах, авокадо, черносливе, тыкве и орехах.

  • Средняя суточная норма магния в питании – 400 миллиграммов.

Основные источники магния в пище: орехи, бобовые, зелень (кинза и мята), кунжут, миндаль, какао-бобы, молочные продукты.

От чего стоит отказаться, заботясь о сердце и сосудах?


Рафинированные масла и сахар
Провоцируют ожирение и атеросклероз, а также способствуют развитию ишемической болезни сердца.

Поваренная соль
Содержит натрий, который вызывает спазм сосудов и задерживает в тканях воду, провоцируя отеки и повышение артериального давления. Так как почти все готовые и консервированные продукты (колбасы, сыр, хлеб, овощные закуски, магазинные салаты и пр.) уже содержат соль, диетологи рекомендуют практически не солить домашнюю еду или делать это минимально.

Жирные мясные продукты
(свинина, сало, гусиное и утиное мясо, паштеты, ветчина)
Изобилуют животными жирами, способствующими образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также ухудшающими обмен веществ в целом (ожирение, гормональные нарушения).

Выпечка
Фабричные хлебобулочные изделия и сладости содержат опасные для здоровья трансжиры (маргарин, кулинарный жир). Они нарушают жировой обмен. Помимо этого, выпечка содержит большое количество сахара. Как следствие, человек приобретает лишний вес, повышается риск развития атеросклероза и сахарного диабета.

Кофеин
Содержится в листьях чая, падуба парагвайского (чай мате), семенах и плодах гуараны, в зернах кофейного дерева, в какао-бобах и некоторых других растениях. Установлено, что кофеин вызывает учащение пульса и повышает артериальное давление. Связи между употреблением кофеина и ишемической болезнью сердца не выявлено. Однако, учитывая негативное влияние кофеина на сосуды, лучше не злоупотреблять содержащими это вещество напитками и ограничиться одной-двумя чашками кофе или крепкого чая в день.

Алкоголь
Улоупотребление любыми спиртными напитками может нарушать ритм сердца, вызывать спазм сосудов, а также ускорять развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Алкоголь делает миокард более слабым, нарушает его питание.

Даже при полноценном питании и балансе белков, жиров и углеводов наш рацион беден микроэлементами. В рационе среднестатистического россиянина мало зелени, овощей, орехов. Чаще он употребляет продукты с низким содержанием калия и магния: в организм эти микроэлементы поступают в ограниченном количестве. К тому же, на протяжении жизни возникают ситуации, связанные с большими потерями калия и магния или с повышенной потребностью в этих элементах. Например, пребывание в жарком климате, потребление кофе или алкоголя в больших количествах, прием лекарственных препаратов, которые способствуют выведению минералов из организма (мочегонные средства).

Дефицит калия и магния успешно восполняется, если дополнительно к пище принимать специальные лекарственные препараты или биодобавки. Одним из наиболее известных препаратов с К и Mg в органической, легко усваиваемой форме является препарат Панангин компании Гедеон Рихтер.