Нехватка калия по-научному называется гипокалиемия. А сильный дефицит магния — гипомагниемия. Обычно эти состояния поддаются корректировке и баланс калия и магния восстанавливается за короткий срок.
Нехватка калия по-научному называется гипокалиемия. А сильный дефицит магния — гипомагниемия. Обычно эти состояния поддаются корректировке и баланс калия и магния восстанавливается за короткий срок.
Этот вопрос является ключевым. Обычно само лечение не представляет такой сложности, как своевременная корректная диагностика нехватки этих веществ.
Первые симптомы не ярко выражены и люди живут с ними годами. Основной сигнал от организма: усталость. Но ощущая себя «выжатым как лимон» , человек редко идет к врачу. Пока у него не возникнут дополнительные симптомы:
Уровни калия и магния определяются целым спектром анализов. Самые первые из них: биохимический анализ крови и исследование содержания этих микроэлементов в 24х-часовой моче.
Средняя норма калия при весе в 65-70 кг составляет 3500 ммоль/л. Критический показатель 2 ммоль/л.
Средняя норма магния для взрослых – от 0,75 до 1,26 ммоль/л. Уровень магния от 0,5-0,7 ммоль/л говорит о гипомагниемии.
В процессе обмена калия огромную роль играют почки (львиная доля этого микроэлемента выводится с мочой), поэтому причиной его стремительной утечки оказываются именно проблемы с почками. Часто это происходит на фоне приема специфических лекарств: диуретиков (кроме калийсберегающих), группы пенициллинов, больших дозах гентамицина, лечении амфотерицином В или теофиллином. На работу почек также влияют сбои в гормональной системе, что также приводит к падению уровня калия в крови: заболевания надпочечников, опухоли, злокачественная гипертензия.
Но калий легко потерять даже при исправной работе почек! Достаточно регулярно нагружать себя сильными физическими нагрузками или пережить сильное эмоциональное потрясение.
Как и в случае с калием, на усвоение и удержание магния в организме, влияет много факторов. Бывает, что его дефицит — состояние врожденное, связанное с аномалией метаболизма этого микроэлемента на фоне различных заболеваний. Тогда врачи говорят о хронической (врожденной) гипомагниемии. Она достаточно распространена, но выявить ее не просто. Почему так происходит? Употребляемые человеком масло, молоко, жирное мясо нейтрализуют количество магния, которое также поступает в организм с пищей из других продуктов (бобовые, зеленые овощи, сухофрукты и т.д.). Человек живет с уверенностью, что его питание сбалансировано и дефицита микроэлементов просто быть не может, а на самом деле страдать хронической гипомагниемией.
Вторичный дефицит магния обычно возникает по иным причинам:
Первым делом врачи рекомендуют специальную диету, богатую необходимыми микроэлементами, а также «смягчение» ритма жизни. Нередко при дефиците калия обнаруживается и нехватка магния. Поэтому так важно пропить курс препаратов, содержащих сбалансированный уровень этих микроэлементов.
Одним из них является «Панангин», отлично зарекомендовавший себя при лечении дефицитных состояний калия и магния.