Специалистам

Терапевтическая эффективность сочетанного применения каптоприла и Панангина при лечении рефрактерной сердечной недостаточности

Вторая общественная больница округа Ся, 044402, У Чжэнвэнь, Сунь Цуйхуа

В период с августа 1997 года по июль 1999 года, автор применял каптоприл и Панангин для лечения 24 случаев рефрактерной сердечной недостаточности, вызванной различными причинами (24 амбулаторных и стационарных пациента). Был получен удовлетворительный терапевтический эффект, подробности представлены ниже.

1. Клинические данные

24 пациента с сердечной недостаточностью получали стандартное лечение: противоинфекционную, кислородную, диуретическую терапию, дигиталис, вазодилататоры и др. Не было отмечено заметного улучшения. Из них: 16 мужчин, 8 женщин в возрасте от 38 до 76 лет, средний возраст составил 57 лет. 24 случая инсульта, 6 случаев патологии клапанов, 11 случаев ишемической болезни сердца, 3 случая дилатационной кардиомиопатии, 4 случая гипертонической болезни. Длительность заболевания от 6 до 21 года, в 11 случаях сердечная недостаточность 3 степени, в 13 случаях — 4 степени. 14 случаев в сочетании с различного рода аритмиями. Во всех 24-х случаях диагностика сердечной недостаточности проводилась посредством ЭКГ, рентгенографического исследования сердца, эхокардиографии и других методов.  

2. Методы лечения

Каптоприл, 1 таблетка содержит 25 мг действующего вещества. Дозировка препарата подбиралась для разных пациентов в зависимости от этиологии заболевания и реакции пациента на препарат, и составляла 12,5– 50 мг 2–3 раза в день перорально, ежедневно. Панангин (1 ампула 10 мл содержит калия аспарагинат 0,452 г магния аспарагинат 0,4 г) в дозировке 20 мл в 250 мл 5–10 % глюкозы внутривенно, 1 раз в день, ежедневно, курс лечения составил 7–15 дней.

3. Оценка результатов лечения

Значительная эффективность: симптомы сердечной недостаточности исчезли, выраженность сердечной недостаточности достигла 1 степени или улучшилась на 2 уровня. 
Эффективность: симптомы сердечной недостаточности заметно уменьшились, выраженность сердечной недостаточности улучшилась на 1 уровень и более.
Отсутствие эффекта: после лечения состояние не улучшилось, состояние ухудшилось, летальный исход.

2019-10-29_08-43-24.png

4. Нежелательные явления

При применении препаратов было отмечено 4 случая лёгкого головокружения, 2 случая незначительного снижения артериального давления в допустимых пределах. Нежелательные эффекты проходили после прекращения приёма препаратов, без специфического лечения.

5. Обсуждение

Терапия острой сердечной недостаточности стандартными методами, такими как дигиталис, диуретики, вазодилататоры, и др., оказалась неэффективной. Улучшения симптомов сердечной недостаточности не произошло, либо состояние постепенно ухудшилось, переходя в рефрактерную сердечную недостаточность. В частности, у пожилых людей с гипофункцией почек экскреция дигиталиса снижается, увеличивается период полувыведения, что в сочетании с дегенерацией миокарда приводит к интоксикации наперстянкой. К тому же, длительная сердечная недостаточность приводит к снижению аппетита, приём мочегонных препаратов приводит к усиленной потере калия и магния, и, как следствие, развитию гипокалиемии, гипомагниемии, что в сочетании с дигиталисной интоксикацией вызывает развитие серьёзных аритмий. Всё это усугубляет сердечную недостаточность и затрудняет её лечение. На фоне гипокалиемии эктопический потенциал кардиомиоцитов увеличивается, появление эктопических водителей ритма способствует повторному входу волны возбуждения и формированию аритмии. Воздействуя на сократительную функцию миокарда и восстанавливая баланс калия, можно скорректировать вышеуказанные электрофизиологические изменения, что приведёт к улучшению сердечной функции. Магний является активатором Na+/К+-АТФазы в кардиомиоцитах. Снижение уровня магния в крови приводит к снижению активности Na+/К+-АТФазы, снижению потенциала действия миокарда и нарушению метаболизма миокарда. По этой причине пациентам с сердечной недостаточностью необходимо принимать препараты калия и магния. Панангин — идеальный источник ионов калия и магния. Это пара катионов, которые обладают кардиопротекторным действием. Каптоприл является ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Попадая в организм, он связывается с активным центром АПФ и препятствует превращению ангиотензина I в ангиотензин II, тем самым ингибирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, снижает выброс норадреналина, концентрацию антидиуретического гормона, вызывая задержку натрия. В то же время усиливается почечный кровоток, клубочковая фильтрация, и снижается нагрузка на сердце. Благодаря этим механизмам каптоприл оказывает хороший терапевтический эффект при лечении рефрактерной сердечной недостаточности. Можно заключить, что каптоприл и Панангин являются безопасными и эффективными препаратами для лечения рефрактерной сердечной недостаточности и могут применяться в клинической практике. 


Практическая медицина, 1999 год, том 6, выпуск 12


cкачать