Специалистам

Эффект калия и магния аспарагината на инсулинорезистентность у пациентов с артериальной гипертензией

Тянь Гопин (421001, провинция Хунань, город Хэнъян, 2-ой госпиталь Университета Наньхуа, отделение кардиологии)

Согласно ранее проведённым исследованиям, при артериальной гипертензии отмечается инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия, что связано со снижением активности ионного насоса клеточной мембраны и дисбалансом внутриклеточных катионов. Поэтому инсулинорезистентность считается одним из механизмов патогенеза артериальной гипертензии[1]. Калия и магния аспарагинат (торговое наименование Панангин) — соль аспарагиновой кислоты и ионов калия и магния, которая активизирует работу натриевого насоса клеточной мембраны и снижает артериальное давление и концентрацию липидов в крови.[2] До сих пор влияние препарата Панангин на инсулинорезистентность не оценивали. Целью данного исследования было изучение воздействия Панангина на инсулинорезистентность у пациентов с артериальной гипертензией.

1 Пациенты и методы исследования

1.1 ПАЦИЕНТЫ

В исследовании участвовали 58 пациентов с артериальной гипертензией, которую диагностировали в соответствии с критериями, установленными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного общества артериальной гипертензии (ISH) в 1993 году; среди них было 38 мужчин и 20женщин, средний возраст составил 50,1±9,4года, продолжительность заболевания— 10,2±2,3года, индекс массы тела >25кг/м2. После проведения терапии плацебо в течение 2недель диастолическое артериальное давление (ДАД) составило 12,63–15,33 кПа (95–115 мм рт. ст.), систолическое давление — ≤ 26,67 кПа (200 мм рт. ст.). Из исследования исключали пациентов с серьёзными заболеваниями сердца, мозга, почек, брадикардией, атриовентрикулярной блокадой, вторичной гипертензией, сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. После включения пациенты случайным образом были разделены на 2 группы, группу Панангина (30 человек) и группу фелодипина (28 человек). Между группами не было выявлено статистических различий по возрасту, полу, продолжительности заболевания, артериальному давлению, концентрации электролитов, липидов и глюкозы в крови.

1.2 МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

В группе Панангина пациенты принимали препарат Панангин (каждая таблетка содержит 0,140 г магния аспарагината и 0,158г калия аспарагината, фармацевтическая компания «Рихтер Групп», Венгрия) перорально, 3 раза в день, суточная доза 6 таблеток, в комбинации с фелодипином (торговое наименование Плендил, фармацевтическая компания «АстраЗенека») в дозе 5 мг, 1 раз в день, утром. Каждую неделю проводился осмотр пациентов, и если ДАД составляло ≤ 90 мм рт. ст. (12 кПа), дозу препаратов оставляли неизменной. Если давление превышало 90мм рт.ст., дозу фелодипина последовательно увеличивали. Дополнительно проводилось изменение образа жизни (ограничение потребления соли, запрет на употребление алкоголя и физическую активность и др.). Группе фелодипина проводили только изменение образа жизни и применяли фелодипин. Продолжительность лечения составила 3 месяца. В обеих группах до начала и после окончания лечения было взято 10 мл крови из локтевой вены натощак. Измерение артериального давления проводили 3-кратно на правой руке в положении сидя для получения среднего показателя.

1.3 ОЦЕНИВАЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Для оценки концентрации инсулина (ИНС) использовался сэндвич-радиоиммуноанализ, концентрацию глюкозы в сыворотке крови (ГСК) определяли с помощью глюкозооксидазы (набор реактивов был предоставлен Шанхайским институтом биологических продуктов Министерства здравоохранения); для определения уровня триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХ) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) был использован жидкофазный ферментативный метод (набор реактивов был предоставлен биотехнологической компанией «Дуноу», г.Нинбо); концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) рассчитывали по формуле Фридвальда (ЛПНП = ОХ– ЛПВП– ТГ/2); индекс чувствительности к инсулину (ИЧИ) = In[1/(ИНС × ГСК)][3]. Также были проведены исследования концентрации K+, Mg2+ и других электролитов по стандартным методикам.

1.4 СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Данные представлены в виде среднего ± стандартное отклонение (x̅ ± s), для сравнения данных внутри группы и между группами использовался t-критерий Стьюдента, для сравнения показателей частоты между группами использовался критерий хи-квадрат.

2 Результаты исследования

При сравнении показателей до и после лечения у пациентов группы Панангина ИЧИ и отношение ЛПВП/ЛПНП значимо повысились, значимо снизилась концентрация ТГ (P<0,05), незначимо снизилась концентрация ГСК, ИНС и ЛПНП и повысилась концентрация ЛПВП, однако статистическая значимость не была достигнута (таблица 1). Концентрация K+, Mg2 и других электролитов в плазме крови у пациентов двух групп до начала лечения находилась в пределе нормы, статистически значимые различия отсутствуют.

После лечения артериальное давление у пациентов двух групп заметно снизилось, однако статистически значимые различия отсутствуют. После проведения лечения в течение 1 месяца целевой уровень артериального давления был достигнут при применении суточной дозы фелодипина 5 мг и 10–20 мг. В группе Панангина распределение между данными дозами составило 24 пациента (80 %) против 6 пациентов (20 %) соответственно, в группе фелодипина — 15 пациентов (53,6 %) против 13 пациентов (46,4 %). При сравнении данных показателей между группами отмечается статистическая значимость (P<0,05).

В ходе лечения только у 2 пациентов группы Панангина на 2 день приема препарата возникла диарея, через 3 дня стул нормализовался. У других пациентов нежелательных реакций не выявлено. 

2019-10-15_12-53-02.png

3 Обсуждение

За последние годы было признано, что артериальная гипертензия является частью синдрома инсулинорезистентности, который также включает гиперлипидемию, гипергликемию и гиперинсулинемию[4]. Согласно эпидемиологическим исследованиям, при центральном ожирении и артериальной гипертензии в 90 % случаев подтверждается диагноз инсулинорезистентности[5]. Индекс массы тела (ИМТ) напрямую зависит от нарушения метаболизма глюкозы[6], поэтому в качестве объектов данного исследования были выбраны пациенты с артериальной гипертензией и индексом массы тела > 25 кг/м2.

Инсулинорезистентность (ИР) характеризуется сниженным ответом на эндогенный и экзогенный инсулин, что приводит к дисбалансу глюкозы в крови. Чтобы избежать нарушения толерантности к глюкозе, организм усиливает секрецию инсулина, вследствие чего возникает компенсаторная гиперинсулинемия[7]. В состоянии натощак в крови достигается устойчивое равновесие между концентрацией глюкозы, инсулина и чувствительностью к инсулину, поэтому индекс чувствительности к инсулину (ИЧИ) лучше отражает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину в норме и у пациентов с инсулинонезависимым сахарным диабетом (ИНСД)[3]. Результаты данного исследования показали, что после перорального приема Панангина в течение 3 месяцев концентрация глюкозы и инсулина в крови снизилась по сравнению с показателями до лечения, а индекс чувствительности к инсулину значимо повысился по сравнению с результатами в контрольной группе и показателями до лечения, что демонстрирует положительный эффект Панангина по отношению к инсулинорезистентности у пациентов с артериальной гипертензией.

Панангин является стабильной калиевой и магниевой солью аспарагиновой кислоты. Аспарагиновая кислота обладает высокой аффинностью к клеткам и становится переносчиком ионов магния и калия, помогая им проникать внутрь клетки.

Профессор Ся Вэйбо и соавт.[1] в процессе исследования инсулинорезистентности как механизма патогенеза гипертензии обнаружили у больных артериальной гипертензией снижение активности натриевого и кальциевого насоса, влияющее на мембранный потенциал покоя и уровень поляризации. Это приводит к усилению обмена Na+–H+ и Na+–Ca2+, увеличению концентрации Na+, Ca2+ в цитоплазме и снижению внутриклеточной концентрации K+, Mg2+, и, следовательно, повышению сократимости миокарда и сосудистого тонуса, в результате чего повышается артериальное давление. После применения Панангина у пациентов с артериальной гипертензией не было выявлено значимых изменений концентрации электролитов в плазме крови. Возможной причиной является активация ионного насоса, которая повлияла на транспорт ионов через клеточную мембрану, и, таким образом, повысила чувствительность клеток к инсулину. Вследствие этого произошло улучшение энергетического метаболизма клеток и снижение резистентности к инсулину. При сравнении показателей липидного обмена до и после лечения у пациентов группы Панангина выявлено значимое снижение концентрации ТГ и значимое повышение отношения ЛПВП/ЛПНП, поэтому можно сделать вывод, что препарат Панангин обладает гиполипидемическим действием. Это совпадает с результатами иностранных исследований. Инсулинорезистентность часто проявляется в нарушении липидного обмена. Панангин может снижать и регулировать уровень липидов, что, возможно, опосредовано через снижение инсулинорезистентности.

Совместное применение препаратов Панангин и фелодипин оказывает синергетическое действие, усиливает гипотензивный эффект фелодипина, способствует снижению его дозы, при этом не вызывает побочных эффектов. Это связано с прямым влиянием ионов магния на расслабление гладких мышц и расширение кровеносных сосудов. 


Список литературы
[1] Ся Вэйбо, Ли Чанцин, Сун Гуанхуа и другие. Изучение инсулинорезистентности в качестве механизма патогенеза артериальной гипертензии
[J]. Китайский журнал кардиологии, 1997, 25 (2):116-119
[2]  Ли Цзехуань. Магний и сердечно-сосудистые заболевания.[M]См.: Чжан Нинцзи, Ду Жиин. Для повышения квалификации кардиологов.
Пекин: Издательство Народного военного госпиталя, 1996, 366-378
[3]  Ли Гуанвэй, Пань Сяожэнь, Stenphen Lillioja и другие. Новые показатели для популяционных исследований. Китайский журнал терапии,
1993, 32: 656–660
[4]  Wannamethee SG, Shaper AG, Durrington PN, et al. Hypertension, serum insulin, obesity and the metabolic syndrome [J]. J Hum Hypertens, 1998,
12 (11): 656–660
[5]  Suba I, Halmos T, Kauszky I. The value of certain parameters in the diagnosis and detection of metabolic X syndrome [J]. Orv Hetil, 1997, 138 (38):
2 407–411
[6]  Petrovanu R, Coman AE, Haurjui J. Apolipoproteins–a cardiovascular risk factor within the context of syndrome X [J]. Rev Med Chir SocMed Nat
Iasi, 1996, 100 (1–2): 136-138
[7]  Granberry MC, Fonseca VA. Insulin resistance syndrome: options for treatment [J]. South Med J, 1999, 92 (1): 2-15
(Текст данной статьи получен 16.06.2000 г., отправлен после редакторской проверки 23.10.200 г.) (Редактор статьи: Ван Юйшань)
Серийный номер статьи: 1007–3949(2000)–04–0353–03 
Номер системы библиотечной классификации Китая: R972 Литературный идентификатор: А

©1994-2018 China Academic Journal Electronic Publishing House. All right reserved. https://www.cnki.net/
cкачать