В России сердечной недостаточностью страдает не менее 8 миллионов человек. Это заболевание распространено среди людей зрелого и пожилого возраста: преимущественно развивается после 
Что такое сердечная недостаточность?
Cердечная недостаточность – это состояние, в основе которого лежит нарушение работы сердца, снижение его “насосной” функции, в результате чего кровоснабжение тканей и органов нарушается, они испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. Происходит этот сбой из-за того, что у сердца буквально иссякают силы: их больше не хватает на то, чтобы проталкивать кровь в сосудистое русло, снижается сократительная способность миокарда. Чтобы справиться с этой задачей, сердце переходит в «аварийный режим» — за счет повышения давления в камерах (в левом и правом желудочках и предсердиях) самого сердца.
 
			 Сердечная недостаточность бывает хронической или острой.
		
Последняя является неотложным состоянием, требующим немедленного вмешательства врача (необходим вызов бригады скорой медицинской помощи). Но, к счастью, острая сердечная недостаточность развивается реже.
Хронический недуг может долго не проявляться и развиваться постепенно. Периоды обострений сменяются временным затишьем. Так человек может жить много лет.
Причины возникновения сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность чаще всего развивается на фоне артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Также причиной ее развития могут быть:
-  1
сахарный диабет
 -  2
дефекты сердечных клапанов
 -  3
ожирение
 -  4
кардиомиопатия
 -  5
болезни перикарда и эндокарда (внешней и внутренней оболочек сердца)
 -  6
врожденные пороки сердца
 -  7
избыточное употребление алкоголя, курение
 -  8
нарушение питания, дефицит витаминов и микроэлементов
 
При сердечной недостаточности возрастает риск развития гипокалиемии (снижения уровня калия), зачастую из-за применения диуретических препаратов. Препараты калия (Панангин) помогают предотвратить развитие токсичности сердечных гликозидов (брадикардия, нарушение ритма, слабость, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе и др.), развивающейся в условиях гипокалиемии, улучшают переносимость терапии этой группой препаратов.
Признаки и симптомы сердечной недостаточности
Коварство этого заболевания в том, что на начальных стадиях его сложно распознать. Такие распространенные признаки, как отеки, одышка и усталость многие не воспринимают всерьез. К тому же, похожую картину дают и другие проблемы со здоровьем. Поэтому точная диагностика возможна только при тщательном сборе анамнеза. Обычно определение степени сердечной недостаточности, т.е. как далеко зашла болезнь, и вынесение вердикта происходит после сбора анамнеза и оценки следующих данных. Чем больше положительных ответов получит врач, тем вероятнее наличие сердечной недостаточности у пациента:
-  1
одышка в положении лежа, стоя или сидя
 -  2
увеличение веса
 -  3
жалобы на ощущение перебоев в работе сердца
 -  4
набухание шейных вен
 -  5
дискомфорт в положении лежа в постели (приподнимание подушек, засыпание сидя, ночное удушье)
 -  6
отеки
 -  7
хрипы в легких
 -  8
тяжесть, ощущение распирания в правом подреберье как следствие увеличения печени
 -  9
повышение систолического артериального давления
 -  10
ритм галопа в сердце
 
Кардиологи ратуют за информированность населения: чем внимательнее отнесется к себе человек в период недомоганий, тем выше шанс помочь ему на ранних этапах заболевания.